Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung

Wir möchten Dich mit dieser Datenschutzerklärung über die Grundsätze und Verfahren informieren, mit denen wir Deine Privatsphäre schützen, und Dich über unseren Umgang mit den Daten aufklären, die Du uns überlässt.

Worum geht’s beim Thema personenbezogene Daten auf unseren Internetseiten?

Grundsätzlich kannst Du unsere Internetseiten nutzen, ohne Deine Identität offenzulegen. Wenn Du einen individuellen Dienst in Anspruch nehmen willst, also beispielsweise einen Artikel aus unserem Metaltix-Shop bestellst, an einem Gewinnspiel teilnimmst, die Tickettauschbörse nutzt, die Zusendung von Informationsmaterial wünschst oder einen Newsletter abonnierst, fragen wir Dich hierfür nach Deinem Namen und anderen persönlichen Daten, denn ohne diese Angaben können wir Dir die gewünschte Dienstleistung nicht anbieten. Wir erheben dabei nur Angaben, die wir zur Erfüllung Deiner Anfrage benötigen. Es ist dabei Deine freie Entscheidung, ob Du Deine Daten zu diesem Zweck eingibst.

Wie sichern wir Deine Zahlungsverkehrsdaten bei uns?

Wenn Du uns Deine Kreditkarten- oder Bankverbindungsdaten übermittelst, setzen wir SSL (Secure Sockets Layer) ein. SSL verschlüsselt Deine Daten während der Übermittlung, was oft durch ein Schloss-Symbol auf der unteren Statusleiste Deines Browsers angezeigt wird.

Werden Deine personenbezogenen Daten weitergegeben?

Wir verarbeiten und nutzen Deine personenbezogenen Daten nur zur Erfüllung Deiner Bestellung und für unsere Kommunikation mit Dir. Eine Weitergabe durch Verkauf, Vermietung oder Tausch erfolgt nicht. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nur statt, sofern dies für die Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Sofern wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten der Hilfe von Geschäftspartnern bedienen, erfolgt dies allein im Rahmen einer sogenannten Auftragsdatenverarbeitung. Bei einer Auftragsdatenverarbeitung schließen wir als Auftraggeber einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag mit einem Geschäftspartner (sogenannter Auftragnehmer), der eine Verpflichtung zur Wahrung des Datenschutzes beinhaltet. Datenschutzrechtlich bleiben wir bei einer Auftragsdatenverarbeitung für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich. Wir sind den Auftragnehmern gegenüber weisungsbefugt.

Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, müssen wir Deine Daten an auskunftsberechtigte staatliche und private Stellen übermitteln. Weiterhin behalten wir uns das Recht vor, Deine personenbezogenen Daten auch ohne Dein Einverständnis an Dritte zu übermitteln, wenn dies nötig sein sollte, um uns gegen Angriffe zu wehren, die Straftatbestände darstellen oder die Funktionsfähigkeit unserer Internetseiten beinträchtigen können.

Wie kannst Du Deine an uns übermittelten Daten löschen lassen?

Du kannst jederzeit Deine Datenüberlassung an uns widerrufen. Wir werden Deine Daten dann umgehend löschen. Der Navigationspunkt Kontakt auf unseren Internetseiten dient auch dem Widerruf einer Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten für die Zukunft.

Daten für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke sind davon nicht berührt, sie werden nach den im TMG (Telemediengesetz) enthaltenen Fristen gelöscht. Soweit wir zur Aufbewahrung der Daten gesetzlich verpflichtet sein sollten, werden die Daten nicht gelöscht, aber gesperrt, d.h. diese sind noch auf unseren Systemen vorhanden, werden aber von uns nicht mehr verarbeitet oder genutzt.

Werden Cookies eingesetzt? Kann man das verhindern?

"Cookies" sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen, auf Deinem PC spezifische, auf Dich als Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während Du eine unserer Internetseiten besuchst. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Dich möglichst komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden dafür zum einen sogenannte "Session-Cookies", die ausschließlich für die Dauer Deiner Nutzung einer unserer Seiten gespeichert werden. Zum anderen benutzen wir "permanente Cookies", um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf eine unserer Internetseiten zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Dir eine möglichst optimale Benutzerführung bieten zu können sowie Dich „wiederzuerkennen" und Dir bei wiederholter Nutzung eine für Dich möglichst interessante Internetseite und neue Inhalte präsentieren zu können. Erfasst werden Daten, die automatisch über Deinen Browser bereitgestellt werden wie z.B. Browserart, Serviceprovider, IP-Adresse. Weiter erfassen wir eine individuelle neutrale Benutzer-ID. Wir verwenden die in Cookies erfassten Daten ausschließlich in anonymisierter Form, es findet keine Profilbildung über Dein Nutzungsverhalten statt.

Zur Verwendung von Google Analytics beachte bitte in diesem Zusammenhang unseren unter „Was noch?“ am Ende dieser Datenschutzerklärung aufgeführten wichtigen Hinweis.

Du kannst in Deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Internetseiten beschränken oder Deinen Browser so einstellen, dass er Dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachte, dass Du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der jeweiligen Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen musst.

Was ist mit Verknüpfungen zu anderen Internetseiten?

Soweit unsere Internetseiten Verknüpfungen zu anderen externen Internetseiten enthalten, sind wir nicht verantwortlich für die Inhalte und die Datenschutzerklärungen dieser Seiten. Wir empfehlen Dir daher, Dich vor der Nutzung anderer Angebote über deren Datenschutzbestimmungen zu informieren.

Was noch?

Die schnelle technische Entwicklung des Internets und die damit verbundenen rechtlichen Veränderungen machen von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Datenschutzerklärung an die geänderten Verhältnisse erforderlich. Wir werden Dich an dieser Stelle über eventuelle Neuerungen informieren. Du solltest daher von Zeit zu Zeit unsere Datenschutzerklärung aufrufen, um über mögliche Änderungen auf dem Laufenden zu sein.

Die Informationen auf unseren Internetseiten werden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Metaltix übernimmt jedoch keine Gewähr für deren Vollständigkeit oder Geeignetheit für bestimmte Verwendungszwecke. Die Nutzung der auf den Internetseiten zur Verfügung gestellten Inhalte erfolgt auf alleinige Gefahr des Nutzers.

Wir verwenden Google Analytics der Google Inc., nach deren Nutzungsbedingungen wir Dir folgenden wichtigen Hinweis geben:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.


Wir weisen Dich darauf hin, dass unsere Internetseiten Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwenden und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine Identifizierung von Besuchern unserer Internetseiten auszuschließen.

Du kannst der Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung und zum Umgang mit Deinen Daten kannst Du Dich jederzeit über den Navigationspunkt Kontakt an uns wenden.


Stand: November 2013
© Copyright 2017 SH Promotion GmbH & Co. KG